宋城演藝
宋城演藝創業板上市儀式

宋城演藝發展股份有限公司(簡稱宋城演藝,股票代碼:300144),是中國演藝第一股①、全球主題公園集團十強企業,連續十屆獲得“全國文化企業三十強”稱號,創造了世界演藝市場的五個“第一”:劇院數第一、座位數第一、年演出場次第一、年觀眾人次第一、年演出利潤第一②,以“演藝”為核心競爭力,成功打造了“宋城”和“千古情”品牌,產業鏈覆蓋旅游休閑、現場娛樂、互聯網娛樂,是世界大型的線上和線下演藝企業。

宋城演藝旗下擁有74個各類型劇院、175000個座位數,超過世界兩大戲劇中心倫敦西區和美國百老匯全部座位數總和③。

目前宋城演藝正以“演藝宋城,旅游宋城,國際宋城,科技宋城,IP宋城,網紅宋城”為戰略指引,已建成和在建杭州、三亞、麗江、九寨、桂林、張家界、西安、上海、珠海、佛山、西塘、澳大利亞等數十大旅游區、三十大主題公園、上百臺千古情及演藝秀,并擁有千古情演藝谷等數十個文化娛樂項目。


①宋城演藝發展股份有限公司(原名宋城股份),2010年12月9日在深圳交易所掛牌上市,成為國內“演藝第一股”。2011年《文化產業導刊》第一期發布了《國內旅游演藝第一股誕生,旅游演藝已成資本追逐熱點》的行業新聞,對中國演藝第一股的誕生進行報道。

②2018年5月21日中央電視臺《焦點訪談》。

③數據來源:上海文化出版社2010版《都市戲劇產業:國際對標和中國案例》國際審批合法書號ISBN978-7-80740-487-3/G?500和中國版本圖書館CIP數據核字(2009)第224414。